/var/log/bomfunk.log




Tue, 04 Nov 2014 08:34:24 +0300

Теги: rss

Давно обращаю внимание на то, что в tt-rss есть функция “Publish”, применимая к читаемым статьям.
Решил начать ей пользоваться. Суть в том, что из тех items, на которые я ткнул publish, формируется отдельный RSS, который могут читать те, кому интересно. Своеобразное “Share” среди пользователей RSS.
По этой ссылке можно подписаться. Note: там пока пусто, это так и должно быть.

Комментировать »


Mon, 08 Jul 2013 13:58:08 +0400

Теги: gentoo, linux

Вот уже довольно продолжительное время я пользуюсь Gentoo GNU/Linux, и так, как многие задают мне вопрос “зачем?”, а я каждый раз забываю весь тот список отличий от, например, Debian, закреплю-ка я максимально полный их список здесь.
По большому счёту, линуксы все хороши. Просто надо уметь их готовить. А дистрибутив и пакетный менеджер есть уже не более, чем дело вкуса.
В ходе размышлений я, вероятно, часто буду сравнивать Gentoo с Debian по той причине, что до этого много лет пользовался последним. Но как дела обстоят в Gentoo, мне по душе немного больше.

Начнём с плюсов.

It is very important that you understand that choices are what makes Gentoo run. We try not to force you onto anything you don’t like. If you feel like we do, please bugreport it. © Gentoo Handbook

  • Полная свобода выбора действительно ощущается. В системе будет установлено и настроено только то, о чём я в курсе, всё попадает в поле моего зрения. В Debian по умолчанию включена установка так называемых “рекомендуемых” пакетов, её можно отключить, но для меня это почти как по умолчанию отмеченная галочка “Установить Яндекс.Бар”. Я всегда экономлю занимаемое системой место по мере возможности.
  • Мне нравится система портажей. USE-флаги. Дать emerge понять, какую систему я хочу собрать, просто — выбрать профиль (desktop, server etc.) и подкорректировать его своим набором USE-флагов. Ненавидишь GNOME? Да пожалуйста, USE=”-gnome”. И ничего связанного с гномом напрямую уже не удастся установить без корректировки USE. В дефолтном профиле стоит -X, что отключает всяческие фронтенды и гуи у всевозможных инструментов, таких как, например, unison. В Debian для подобных вещей обычно аж два разных пакета — something и something-nox. И ещё пример: Psi обычно реагирует только на движения мыши и уводит в away если её не трогать. С этой проблемой много сталкиваются люди, управляющие компьютером преимущественно при помощи клавиатуры. В Debian решения я так и не нашёл, а в Gentoo — включил флаг xscreensaver для Psi. Подходит только тем, кто юзает XScreenSaver, конечно, но всё же.
  • В общем-то, я параноик в плане того, что в моей системе стоит что-либо НЕНУЖНОЕ. Это актуально, например, на нетбуке, но не очень на десктопе, хотя я везде предпочитаю за этим следить. В Gentoo есть понятие сета world, в который добавляются только те пакеты, которые я установил САМ, и держит установленными в системе только их зависимости. И как только я оттуда что-то уберу, я могу вычистить все неиспользуемые пакеты из системы одной командой. Это мне очень нравится. Многие говорят, что у них нет проблем с жёстким диском и нет причин экономить место, хотя, когда речь заходит о, например, Windows 7, которая после установки весит 15 ГБ и не поддерживает половину устройств в системе, люди начинают смотреть на этот вопрос иначе.
  • Есть и другие сеты, например, system — минимальная система. Или module-rebuild — когда я обновляю ядро, я легко могу пересобрать модули nvidia и virtualbox командой emerge @module-rebuild. В Debian для этого, кажется, было DKMS, что, якобы, позволяет автоматически делать это при обновлении ядра... Но почему-то у меня никогда не работала эта фича.
  • Нет, я не из тех, кто размахивает перед носом приростом производительности при компиляции под конкретное железо. Я знаю, что на современных компьютерах он очень незначителен. Хотя на старых компьютерах легковесность системы, которую можно собрать при помощи Gentoo, становится довольно-таки заметной. Например, на моём серваке в коробке, где AMD Athlon и 256 МБ оперативки. Система после загрузки вместе с lighttpd, transmission-daemon и клиентом seafile занимает только 30 МБ в оперативной памяти, а на жёстком диске около 800 МБ (без portage).
  • У Gentoo отличные доки. Очень классное и подробное вики, с помощью которого можно научиться новому и что-то узнать о Linux вообще. Если внимательно почитать их, то можно собрать систему чуть ли не для капризного ребёнка. Мне, например, при помощи неё удалось разобраться в том, как настраивать acpid, поэтому на нетбуке мне удалось без всяких eeepc-acpi-scripts самому замутить прибавление звука по горячим клавишам и OSD.
  • В portage есть очень много программ, даже не очень популярных. Если чего-то и нет, оно может быть в различных оверлеях, легко подключаемых при помощи layman (есть даже steam!). Ну, а если и там не нашлось — довольно просто написать ebuild, как я сделал для нескольких программ. Мне нравится, что при помощи ебилдов можно довольно быстро установить пакет средствами пакетного менеджера в дистрибутиве. Если мне захочется установить какую-нибудь очень свежую программу, доступную только в исходниках, например, в Debian, то мне придётся... Эээ... checkinstall‘ом собирать deb-пакет, кажется? Ведь я хочу всегда иметь возможность удалить установленную программу, а не make install навсегда.
  • И ещё. Мне не нравится ветвистость oldstable/stable/testing/unstable/experimental. Пакеты из разных репозиториев, конечно, ставить можно, но в таких случаях часто возникают проблемы с зависимостями (их я тоже умею решать, но не хочу — порой, слишком много effort). Подход Gentoo к этому делу мне нравится больше. По умолчанию все устанавливаемые пакеты есть проверенный stable, но если я захочу установить какую-нибудь программу версии поновее, мне нужно размаскировать ту самую новую версию. Например, у меня из portage устанавливается та же версия драйверов NVIDIA, что и на nvidia.com. Или очень свежая версия i3.

Ну, а теперь можно поговорить и о минусах.

  • Компеляция. Может занимать время, и чем машина слабее, тем, конечно же, большее. Лёгкие программки компелируются быстро, но установку chromium или libreoffice нужно планировать заранее, например. Я читал, что можно использовать BINHOST и не компилировать, но это почти не имеет смысла в таком дистрибутиве, да и жертвует гибкостью.
  • Portage представляет из себя набор текстовых файликов с правилами установки. Для КАЖДОЙ программы. Итого получается очень-очень много мелких файликов, занимающих 500-700 МБ. Следовательно, работа с ними довольно медленная и нагружает диск, а также требует нехилый кусок inodes (на устройствах с маленьким диском). Хотя, Debian сегодня тоже любит почитывать списки пакетов.
  • Для тех, кто не хочет заниматься установкой ядер, здесь существует серьёзный минус — отсутствие автоматического менеджмента ими. При обновлении ядра скачиваются и распаковываются его исходники в /usr/src, но само оно не собирается. Впрочем, его очень легко можно собрать и установить командой genkernel all, а затем обновить GRUB 2 командой grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg (Да, за это я люблю GRUB 2). Но всё же это дополнительная работа. Хотя мне лично интересно конфигурировать ядро вручную, в качестве, так сказать, хобби. Но genkernel собирает примерно так, как в большинстве бинарных дистрибутивов — вшивает по минимуму, и очень много собирает модульно. На микронедоустройствах на этих модулях, конечно, можно немного сэкономить.

Вот, кажется, и все мои мысли по этому поводу. Gentoo у меня сейчас содержится на десктопе, серваке в коробке и нетбуке. Пока доволен, а там посмотрим.

Комментировать »


Mon, 08 Jul 2013 13:02:59 +0400

Теги: linux, windows

Сабж, оказывается, нынче гораздо проще, чем в самой Шиндоус. Запиливаю этот гайд по реквесту Voker57, да и сам постоянно забываю его, поэтому и для себя тоже.
Для начала необходимо отформатировать флешку в NTFS, что делается, например, так:

sudo mkfs.ntfs /dev/sdX1 —fast —no-indexing

(Что у вас вместо X для флешки — поищите, например в dmesg сразу после подключения)
Затем скопировать все файлы с образа диска семерки на флешку. Например, так:

mkdir /mnt/win7iso /mnt/flash
mount /path/to/win7.iso /mnt/win7iso
mount /dev/sdX1 /mnt/flash
cp -r /mnt/win7iso/* /mnt/flash/
umount -l /mnt/win7iso /mnt/flash
rmdir /mnt/win7iso /mnt/flash

Соотствественно, /path/to/win7.iso — полный путь к iso с Windows 7 (для одержимых канпеляцией ведра: обычно в том ISO файловая система — UDF, поэтому нужно включить CONFIG_UDF_FS в ядре).
Ну и последний штрих. Нам нужен инструмент под названием ms-sys, который установит загрузчик Win7. В дебиановских репах его, кажется, нет, поэтому скачать его можно здесь. В Gentoo мне удалось установить его командой emerge ms-sys.
После того, как мы получим рабочий инструмент, просто пишем

ms-sys -7 /dev/sdX

Шиндоус готова к установке.

Комментарии [2] »


Fri, 03 May 2013 00:20:30 +0400

Теги: хвастовство

Собственно, мой блог полностью превратился в любование моими девайсами. Что ж, продолжим!
После опыта использования больших и толстых мониторов на работе я стал чувствовать, что мой домашний очень мал и хотелось бы иметь побольше рабочего места. И приобрёл я сие:

Стоило, наверное, сделать это раньше. Игры и фильмы HD теперь гораздо более фапабельны.
Ну и желаемый эффект достигнут – рабочего пространства очень много, можно мониторить большое множество вещей сразу. (кстати, если вы ещё не используете tiling window manager, вам стоит всё же попробовать. Так вы сможете наиболее быстро и эффективно использовать рабочее пространство монитора)

Комментировать »


Wed, 17 Apr 2013 13:21:08 +0400

Теги: cybersport, games, красота

Что ж, мой арсенал киберспортивных девайсов пополнился.

При помощи Hori Fighting Stick Mini 3 я начал знакомиться со способом играть в аркадные игры, для которого они изначально предназначались и который активно используют японцы.
Что могу сказать – ощущения приятные. Но это жутко непривычно после обычного гейпада, настолько, что даже обидно. Впрочем, поначалу так было и с гейпадом. Разница в том, что об D-Pad на нём можно стереть нахрен палец, а этой штукой можно играть довольно долго без подобных эффектов.
Сделано качественно. Как бы безумно ты не дёргал за эту палку, она точно передаст все твои движения игре. В моём случае, правда, выходит много ошибок, так как рука не слушается – в мышечной памяти ещё нет необходимых движений для успешных проведений комбо и прочего. Но я работаю над этим.
Управление в файтинг-играх в первую очередь заточено под такой девайс. Ясное дело, что, например, ←↙↓↘→P гораздо удобнее проделать на нём, чем на геймпаде. Плюс все кнопки на одной панели, что позволяет делать Super Art без дополнительных биндов (это требует нажатия 3-х кнопок в ряд одновременно), а в случае с геймпадом это практически невозможно.
Такие дела. Пойду всех мочить.

Комментировать »


Sun, 22 Apr 2012 17:05:54 +0400

Теги: games, безобразие, интернет, прекрасное, размышления

Кое-что об игре, на которую я перешёл, бросив Counter-Strike и Left 4 Dead 2.

Она гораздо больше мне подходит. Обладая своим многообразием занятий, позволяет моему мозгу функционировать в разных режимах, как-то: отдыхать, анализировать, искать решение задачи, фантазировать и создавать. Очень просто понять, что предыдущие игры хоть и могут дать хотя бы первые 3 из этих пунктов, но всё равно в недостаточном размере и частенько оставляя неприятные эмоции, с большим успехом их можно использовать только для первого – отдыха, а это не всегда нужно.

Иногда я задаюсь вопросом – является ли строительство в Minecraft полноценным творчеством? Если нет, то почему, что для этого нужно?
Классическим творчеством считается что-нибудь типа написания стихов, музыки, картин. А Minecraft имеет какую-то сомнительную форму, где-то там, в виртуальном мире, для которого нужно включать компьютер и, скорее всего, подключаться к Интернет и заходить на сервер.

Кстати, время на написание этого почти бессмысленного поста выдалось по той причине, что меня, Voker57 и Rutoks (Intoxicated) забанили с отличного сервера в Германии. Сегодня вечером мы планируем провести аппеляцию нашего бана, а пока можно рассказать, как всё было.
Мы обнаружили на сервере дыру. Там стоит плагин Mail, позволяющий друг другу отсылать предметы по почте. А также есть несколько миров в режиме Creative. Соответственно, оказалось, что можно посылать предметы, находясь в Creative, тому, кто находится в Survival, что даёт бесконечные ресурсы любых типов. Ну и мы решили построить замок из материала, который честным путём достать невозможно, и показать админам, чтобы они посмеялись и прикрыли эту возможность.

Но нас забанили. Отчего? Правильно – термоядерный баттхёрт. То ли они побоялись, что другие пользователи станут на нас орать и говорить, что мы читеры и наверняка себе всё наколдовали, то ли завидуют русским, потому что им приходят в голову такие идеи, а им – нет, неизвестно. Можно, конечно, у них спросить, но бессмысленно.
Перед этим деянием мы внимательно изучили правила сервера и не нашли совершенно ничего, говорящего об этом.

Комментарии [13] »


Mon, 12 Dec 2011 21:32:10 +0300

Теги: music, красота, прекрасное

В этом году вышло сразу три альбома глубоко уважаемых мною групп.

Хочу сказать, что все очень достойно себя показали. Развитие не стоит на месте, песни стали ярче и эмоциональнее, ребята начинают понимать свои преимущества и пользоваться ими.
Любой, оценивший по достоинству музыкальный жанр Post-Grunge, обязательно оценит и эти альбомы.
Кто хочет скачать, но затрудняется сделать это самостоятельно, обращайтесь ко мне, с радостью посодействую.

Комментировать »


Mon, 12 Dec 2011 20:30:58 +0300

Теги: music, интернет, прекрасное

Всё-таки я запустил свою круглосуточную радиостанцию, как планировал уже довольно давно.

Почитать о ней можно здесь. Правда, слушателей у меня пока немного, но большинство тех, кто слушал — дико восторгались подобранной здесь музыкой. Поэтому настоятельно призываю всех попробовать и, если понравится, помочь мне с рекламой: рассказать друзьям. Ведь у меня будет гораздо больше желания сей ресурс развивать, если будут слушатели.

Комментировать »


Mon, 04 Jul 2011 19:04:44 +0400

Теги: cybersport, games

Это не самая важная составляющая среди девайсов геймера, но некоторые требования, всё же, предъявляются и к наушникам.
Перво-наперво, по моему мнению, наушники должны полностью покрывать ушную раковину. В играх иногда важно слышать очень тихие звуки, поэтому наушники должны погрузить в атмосферу игры и максимально изолировать играющего от внешних звуков. Не зная этого, я долго играл с теми наушниками, которые просто у меня были. Это Panasonic RP-HG20.

Эти наушники я использую для прослушивания музыки вне дома, в автобусе или на улице. Но для игры, как выяснилось, они не очень подходят. Но я не задумывался об этом раньше. Я просто увидел другие наушники в магазине и внезапно решил их купить. Назывались они Defender HN-898.

Они полностью устраивали меня. Единственным их недостатком был переизбыток баса. Даже шаги в Counter-Strike били по голове, а уж о выстреле из AWP я даже не веду речи.
Но я бы не поменял их на новые, если бы у них не сломалась дужка. Да-да, они сделаны неплохо, но из очень дешёвого, жёсткого пластика, который быстро решил треснуть над правой чашечкой. Мы с братом всячески склеивали их, но всё равно они потеряли форму и стали неудобными.
Следующий выбор я сделал, подумав тщательнее. Итак, Philips SHP1900.

Наушники Defender стоили 700 рублей (хотя в Интернете позже я увидел, что их стоимость составляет около 300 рублей, просто это очень популярный товар). Эти стоят 500 рублей. Я совсем не ожидал качественного звучания за такую цену, но эти наушники поразили меня. И лишний раз я понял, что лучше взять подешевле, но фирменное, чем подороже, но левое/китайское. Они имеют гораздо более надёжную конструкцию, как мы можем видеть на рисунке – единая дуга, которая сделана из мягкого, гибкого пластика. Что касается звучания, о нём просто нечего сказать – всё довольно сбалансированно, нет лишнего баса, звучат себе да и всё. Вполне красиво. Имеют неплохой дизайн и отлично подходят для игр.

И если кто-то может мне объяснить, зачем нужны “игровые” наушники SteelSeries или Razer для игр вместо музыкальных Sennheiser и Philips – скажите мне, я не понимаю.

Комментарии [3] »


Mon, 04 Jul 2011 18:47:07 +0400

Теги: cybersport, games

Я испробовал несколько различных игровых мышей. Самой первой игровой мышью, которая была у меня, была X7 XL-750MK.

Очень долгое время я играл этой мышью и ни на что не жаловался. Но я почему-то даже не задумывался, что она неудобна мне. Просто не пробовал нечто лучшее. Она обладает маленьким размером и симметрична, что никак меня не устраивает, как впоследствии выяснилось.
У моего брата на руках оказалась мышь XL-760H, которая ему не понравилась и по этой причине лежала без дела.

Я решил её опробовать. Она обладает эргономичной формой для правшей, что мне очень понравилось. Больше всего мне нравится, когда в мыши есть углубление для большого пальца. Но в этом случае проблема с безымянным пальцем и мизинцем оставалась – их некуда было деть и они оставались в напряжении. Но я бы не стал менять эту мышь на следующую, если бы она не сломалась через пару недель после использования. Симптомы – абсолютное отсутствие признаков жизни. Произошла поломка за ночь, пока все спали.
К тому же, лазер старой XL-750MK стал странно вести себя, дрожать и ошибаться в движениях. Поэтому я полностью разочаровался в X7 и выбрал мышь следующего класса качества.
Перебрав многие легендарные модели профессиональных игровых мышей, я остановился на Logitech MX518.

Когда я принёс её домой и опробовал, я осознал, что это – совсем другое дело. Она имеет очень качественное и приятное на ощупь покрытие, идеальную форму для руки, а также не подводит при движениях на любой скорости. В отличие от прошлых моих мышей, она оптическая, а не лазерная. Не знаю, что лучше, но многие профессиональные игроки хвалят именно оптику. Мне кажется, что эта мышь делает даже более точные движения, чем X7. Надеюсь, что это не самовнушение.
Забыл добавить, что гарантия на эту мышь трёхгодовая, по чему можно судить о её надёжности.

Комментировать »


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Valid HTML 4.01 Transitional SpamPoison
© Bomfunk, 2008-2011